Правила для обучающихся и их родителей по соблюдению мер безопасности в каникулярный период

ПАМЯТКИ РОДИТЕЛЯМ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ИНФОРМИРОВАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ О РИСКАХ, СВЯЗАННЫХ С ДЕТСКОЙ СМЕРТНОСТЬЮ

Ситуации, требующие немедленного обращения за медицинской помощью

Меры профилактики несчастных случаев

Памятка для родителей по пожарной безопасности на летних каникулах

Правила поведения на воде

Основные правила поведения на воде и правила оказания первой помощи пострадавшим (pdf)


Ребенок в комнате - закрой окно!


Наиболее частой причиной падения несовершеннолетних из окно является случайное повреждение или выдавливание противомоскитных сеток. Как правило, дети сами забираются на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, стоящие рядом с окном. Не экономьте на безопасности своих детей! Окна должны быть оборудованы запорными устройствами, блокираторами, препятствующими возможности ребенку самостоятельно открыть окно. Производители окон предлагают разнообразные практические решения, которые могут использоваться не только в квартирах и частных домах, школах, детских садах и яслях: специальные системы фурнитуры, замки на окна от детей, а также ручка с ключом. Преимуществом двух последних решений является возможность установки на существующие окна ПВХ. Уважаемые родители! Ваше постоянное внимание и контроль за ребенком наряду с профилактическими мерами технического характера могут спасти жизнь вашему ребенку.

Уважаемые родители, падение  из  окна  является  одной  из  причин  детского  травматизма  и смертности,  особенно  в  городах.  Дети  очень  уязвимы  перед  раскрытым окном из-за естественной любознательности. Иногда, даже  несколько секунд  наедине с  раскрытым окном  могут привести к непоправимым последствиям. 

Элементарные меры безопасности и ваша бдительность помогут сохранить жизнь и здоровье ваших детей!



Памятка для родителей и обучающихся по обеспечению мер безопасности

детей и взрослых на ледовом катке

 


Памятки ГУ МЧС России по Кемеровской области 

Опасный лед    Безопасная зимняя рыбалка  Безопасное катание на снегоходе  Эксплуатация транспортных средств на водных объектах зимой

 


Безопасность дорожного движения

Паспорт дорожной безопасности    

План работы отряда ЮИД «Светофорик» на 2019-2020 учебный год

План работы отряда ЮИД « Светофор» на 2019-2020 учебный год

 


ПАМЯТКИ для педагогов, родителей и детей

Правила для обучающихся и их родителей по соблюдению мер безопасности в каникулярный период

Порядок действий при чрезвычайных ситуациях

Правила поведения на льду                               Памятка МЧС в зимний период

Правила безопасности на водных объектах   Презентация ПБ в Новогодние праздники

 


Безопасная железная дорога

Памятка "Детям о правилах безопасного поведения на железнодорожном транспорте"

Железная дорога-зона повышенной опасности (вмдео ролик)

Инструкция по использованию программы SafeTrain - для мобильных устройств на базе ОС Android 


ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Информационные листки Главного управления МЧС России по Кемеровской области № 1 и № 2

Видеоролики:   "О сбережении лесов Росси", "Берегите лес", "Останови огонь"

Печь

Пожары и взрывы 

Пожары и взрывы

 

Пожары в лесах

Пожары в лесах

Памятка по действиям персонала и обучающихся 

при эвакуации на перемене

При объявлении эвакуации на перемене - ответственность за эвакуацию  учащихся из здания школы несет учитель, у которого будет урок по расписанию.

  1. Все, кто не присутствует в классе во время сигнала тревоги (находится  в туалете, коридоре и т.п.), должны немедленно вернуться в класс или присоединиться к любому классу, начавшему экстренную эвакуацию. Покинув здание школы, обязательно присоединиться к своему классу, на безопасной площадке (школьный стадион) и сообщить учителю о себе.
  2. Выйдя из здания, учитель отводит группу на безопасную площадку, докладывает директору школы или лицу его замещающему информацию о количестве эвакуированных и ждет дальнейших указаний.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ПОЖАРЕ В ШКОЛЕ

Правила для персонала образовательных учреждений

    Необходимо помнить, что в учебных классах образовательных учреждений пожар распространяется со скоростью 1-1,5 метра в минуту, в коридорах – 4-5 м/мин. При горении мебели и бумаги в учебных помещениях в воздухе скапливается оксид углерода, который при вдыхании его в течение 5-10 минут становится смертельным. Вот почему при чрезвычайной ситуации пожара в школе нужно действовать быстро, решительно и грамотно, в соответствии с разработанными ранее планами эвакуации и практическими отработками на случай пожара. 

Основные задачи персонала при возгорании:

  • При первых признаках возгорания, запахе дыма или срабатывании системы оповещения о пожаре немедленно вызвать пожарных по телефону 01 (по  мобильному – 911 или 112).
  • Оповестить о пожаре руководителя или ответственного за пожарную безопасность учреждения.
  • Без промедления, до приезда пожарных организовать эвакуацию обучающихся из здания школы.
  • Открыть все эвакуационные выходы из здания.
  • Обеспечить соблюдение требований безопасности работниками,  которые по возможности принимают участие в тушении пожара имеющимися средствами.
  • Организовать встречу прибывающих пожарных подразделений.
  • После эвакуации детей по возможности проверить все помещения, чтобы исключить пребывание учащихся в опасной зоне: от испуга они нередко прячутся в укромные местах.

Порядок действий учителя при пожаре:

  • Не поддаваться панике самому и успокоить детей.
  • В первую очередь эвакуировать детей из тех помещений, где находиться опасно для жизни, а также с верхних этажей, причем первыми выводят учеников младших классов.
  • Уточнить обстановку: нет ли задымления в коридоре, возможны ли вывод и эвакуация обучающихся.  
  • Если выход из класса безопасен, построить учащихся. Портфели, одежду оставить на местах. Если есть, надеть на детей марлевые повязки для защиты органов дыхания. Взять классный журнал.
  • Выводить учащихся из здания школы по наиболее безопасному и кратчайшему пути. Учитель при этом должен идти впереди, а конце цепочки детей поставить самых рослых и физически развитых мальчиков, чтобы в случае необходимости они смогли оказать помощь более слабым.
  • По окончании эвакуации, в заранее определенном безопасном месте сбора, провести перекличку всех детей по спискам. Учитель должен неотлучно находиться рядом с выведенными из здания обучающимися.
  • Если коридор задымлен и выход из класса небезопасен, нужно закрыть входную дверь, уплотнить ее подручной тканью, посадить детей на пол. Тряпки лучше сначала смочить. В качестве ткани можно использовать занавески с окон, детали одежды. Окна не открывайте. Это может усилить тягу и приток дыма. Если в помещение попал дым, приоткройте окно. Примерно в 15-ти сантиметрах от пола есть пространство с чистым воздухом. Дышать лучше через мокрую ткань или закрыв органы дыхания одеждой.